关于开展“寻找公益创变客” 2020年度上海市妇女儿童家庭公益服务 创新项目大赛的通知

发布时间:2019-12-10
  

关于开展“寻找公益创变客” 

2020年度上海市妇女儿童家庭公益服务 

创新项目征集的方案

一、征集内容

在全市征集服务妇女儿童家庭的创新性项目,依据服务社会需求度、项目设计创新度、项目实施可行度等指标,按照一定的方式和程序进行评选并对获奖项目落地实施给予经费支持。

二、征集对象

1、依法在民政部门登记成立的社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织,以及经国务院批准免予登记但不由财政拨款保障的社会组织;

2、依法在工商或行业主管部门登记成立的企业等从事经营活动的单位,以及会计师事务所、税务师事务所和律师事务所等社会中介机构;

3、按事业单位分类改革的政策规定,划为公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位;

公益一类事业单位、纳入事业编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织,不作为政府购买服务的承接主体,不得参与承接政府购买服务。

已获各级政府、委办相关部门、各类基金会等资助的项目,不得重复申报。 

二、征集范围

征集服务于妇女儿童家庭的创新型项目,表现为: 

1、创意理念。能够通过项目创意,创造出新的公益理念并形成一定的社会反响。

2、创新内容。能够实践创新出优质的社会公共服务项目,满足发展中的社会需求,为妇女儿童特殊群体提供切实有效的帮助和服务。

3、创新技术。能够将新技术运用到服务于广大妇女儿童的服务中,推动新技术、科学和工程思维等在女性群体中的传播。

4、创新模式。打造可持续化的运营模式服务于妇女儿童弱势群体,尤其是老年人、郊远群体、残障人士等特殊群体。

5、塑造文化。能够通过项目开展,塑造文化,吸引公众参与,提升城市人文品位。

6、助推事业。能够对某项社会事业和各类社会群体起到广泛影响和助推作用。

四、征集项目形式

1、各单位和组织在一定范围内经过前期运作、服务对象反响良好、预备在全市推广的服务项目;

2、各单位和组织经过调研,具有相当数量的服务对象,确实需要的服务项目;

3、各单位和组织提出对本市妇女儿童和家庭工作有推动力的前瞻性服务项目。

四、征集程序及时间安排

1、立项阶段

(1) 即日起至12月31日,各单位和组织向主办方申报项目;

(2)2020年1月至2020年2月,主办方召开项目初审、中期评审会和项目答辩会,对申报的创新项目进行筛选、论证;

(3)2020年2月中下旬,完成项目优化,市妇联遴选出落地实施项目,并与项目承接方签约实施。

2、执行阶段

项目实施周期为2020年3月至11月。

承接方按照与市妇联签署协议确定的方案执行项目;市妇联有关部门组建督导团队进行全程督导,第三方评估机构在项目中期进行一次中期评估。

3、总结阶段

项目实施结束后,第三方评估机构围绕购买服务项目的完成情况、服务满意度、财务状况、组织能力、人力资源、综合效能等方面进行全面终期考核评估。

资金拨付、申报方法、联系方式见通知。

 

上海市妇女联合会

2019年12月9日